Симфония немецкого композитора – еще один шаг к увековечиванию памяти Мусы Джалиля

Накануне Нового 2024 года года в Москве, в Большом зале «Гнесинский на Поварской» впервые прозвучали первая и четвертая части Симфонии номер 7, посвященные памяти советского татарского поэта и журналиста, военного корреспондента, Героя Советского Союза (посмертно, 1956), Лауреата Ленинской премии СССР (посмертно, 1957) Мусы Джалиля и его соратников. Автором симфонии стал известный немецкий композитор, органист и педагог Александр Мозелер.

Александр Мозелер широко известен как пианист и композитор во многих уголках мира, в том числе, и в России. Кроме этого, он – директор направления классической музыки в Фонде Мусы Джалиля в Москве. Полная презентация Симфонии, посвященной памяти Мусы Джалиля, состоится в Москве в начале 2024 года. Затем, в течение года планируется представить это произведение в нескольких городах России и в зарубежных дружественных странах.

Инициатива по созданию Симфонии, посвященной памяти Мусы Джалиля, и последующей презентации ее не только в России была поддержана многими российскими официальными структурами и некоммерческими организациями. Но главная заслуга в реализации этого проекта принадлежит Президенту Фонда поддержки проекта «Дань памяти» имени Мусы Джалиля, члену Клуба офицеров при Полномочном представительстве Республики Татарстан в Российской Федерации Гаяру Шабанову и его соратникам.

Напомним, что 26 июня 1942 года Муса Джалиль был тяжело ранен и попал в плен. Там он вступил в созданный немцами коллаборационистский легион «Идель-Урал». И почти сразу стал активно участвовать в созданной среди легионеров подпольной группе. В результате действий подполья, сформированный батальон легиона «Идель-Урал», направленный в Витебск, поднял восстание 21 февраля 1943 г., в ходе которого часть бойцов (около 500—600 чел.) покинула расположение части и с оружием в руках присоединилась к белорусским партизанам. В августе 1943 года гестапо вышла на след подпольщиков, более ста человек, в том числе, Муса Джалиль, были арестованы. После пыток в Моабитской тюрьме Муса Джалиль был казнён 25 августа 1944 года. Однако, он успел перед казнью передать написанные им стихи («Моабитская тетрадь») сокамернику. И они стали достоянием человечества.

«Симфония известного немецкого композитора – еще один шаг к увековечиванию   памяти   Мусы Джалиля и его десяти соратников по борьбе. Я позволю себе назвать их всех. Это Абдулла Алиш, Гайнан Курмаш, Фуат Булатов, Фуат Сайфульмулюков, Гариф Шабаев, Ахмет Симаев, Абдулла Батталов, Зиннат Хасанов, Ахат Атнашев, Салим Бухаров (настоящее имя — Галлянур Бухараев). Подчеркну, что создание этого музыкального произведения – инициатива российской неправительственной организации. В рамках Всенародной акции «Наш голос против нацизма, экстремизма и терроризма». Мы очень надеемся, что эту Симфонию услышат в полном исполнении не только в России, но и в других странах. И она еще раз напомнит всем о светлом подвиге Мусы Джалиля и его соратников. Внесет вклад в противостоянии попыткам   фальсификации истории Великой Отечественной войны, развёрнутой компании демонтажа и сноса памятников нашим соотечественникам», заявил в интервью EADaily Член правления Международной общественной организации Общество «Россия – Германия», Президент Фонда поддержки проекта «Дань памяти» имени Мусы Джалиля Гаяр Шабанов.

Отметим, что упомянутая симфония не первое обращение композиторов к памяти поэта и героя Мусы Джалиля. Автором Симфонии номер два, посвященной жизни и подвигу Мусы Джалиля (создана в 1971 году),  является Алмаз Закирович Монасыпов (11 июля 1925, Казань — 22 июля 2008, Москва) — композитор, дирижёр, педагог, Заслуженный деятель искусств РСФСР (1987 год), Народный артист Республики Татарстан (2000 год), Заслуженный деятель искусств Татарской АССР (1969 год), лауреат Государственной премии Татарской ССР имени Габдуллы Тукая (1991 год). Поэту посвящены опера композитора Назиба Жиганова «Джалиль» (либретто А. Файзи, 1957), повесть Сагита Агиша «Земляки» (1964), книга Ю. М. Королькова «Через сорок смертей» (1960). В 1968 году была учреждена Премия комсомола Татарской АССР имени Мусы Джалиля, вручаемая за лучшие произведения молодым авторам. В 1991 году присуждение премии было приостановлено. В 1997 году премия восстановлена Указом Президента Республики Татарстан «Об утверждении Республиканской премии имени Мусы Джалиля» от 14 февраля 1997 год.

Но то, что новая Симфония создана немецким композитором, придает ей особую значимость и делает важным инструментом в системе народной дипломатии.

Татьяна Полоскова 

https://eadaily.com  

https://rosreporter.ru

Источник фото

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Форма обратной связи
    пожалуйста,заполните форму

    Ваше имя: *
    Ваш телефон: *
    Ваш E-Mail: *